• 04-08-2010 Мюзикл U2 посвященный Человеку-пауку

    В 2009 году прошло известие о предстоящем мюзикле по мотивам комикса компании Marvel – «Человек-Паук». Мюзикл называется «Spider-Man: Turn Off the Dark» («Человек-паук: Погасить тьму»). Стоимость мюзикла – 40 миллионов долларов.

  • 03-08-2010 Легендарный солист группы U2 Пол Дэвид Хьюсон (Боно)

    Для начала Боно отказался от солнечных очков, теперь эту новость сменила другая – он станет ближе к своим поклонникам. Раньше Боно часто задавали вопрос – почему он не снимает свои солнцезащитные очки? На что он стабильно отвечал – они подчеркивают его звездное реноме!

Искусство U2 требует жертв

12-06-2010

Как ни странно, но самый кассовый и самый дорогой тур в истории группы U2, несмотря на ошеломляющий успех концертов, может стать еще и самым неприбыльным для музыкантов. Удивительно, но вопреки полным аншлагам и ажиотажу поклонников, охотно раскупающих даже далеко не дешевые билеты, стоимость которых доходит до 300 долларов, полученный в результате доход сумел покрыть огромные текущие расходы лишь спустя четыре месяца после начала турне.

Заметим, что основной статьей расходов этого тура является огромная круглая вращающаяся сцена, вес которой составляет 170 тонн. Ни одна рок-группа в мире до этого не возила с собой на гастроли подобную «малютку», на демонтаж которой уходит два дня. Именно конструкция этой сцены, позволяющей зрителям прекрасно видеть представление, сидя в любой точке стадиона, увеличила бюджет гастролей на 750 тысяч долларов в день. К тому же группа вынуждена делать перерывы в своем турне, поскольку огромные размеры сцены не предполагают размещения под крышей, а концерт под открытым небом в холодную погоду – удовольствие сомнительное как для музыкантов, так и для зрителей.

Возможно, идея проведения самого дорогого тура в истории рок-музыки на фоне финансового кризиса была и не самой удачной, однако U2 своим творчеством неоднократно давали понять, что финансовые вопросы никогда не выходили для них на первый план.

Напомним, что во время проведения в 1987 году своего тура в поддержку альбома «Joshua Tree», музыканты фактически оплатили два заключительных концерта из собственного кармана, поскольку настояли на том, чтобы стоимость билетов не превышала 5 долларов. Безусловно, это сказалось на кассовых сборах, которые к концу тура составили лишь несколько десятков тысяч долларов.

Проводимый в начале девяностых тур Zoo TV в поддержку альбома «Achtung Baby» также был достаточно дорогим, благодаря использования огромных экранов, мультимедиа-эффектов и масштабных декораций. Поэтому окупился он тоже далеко не сразу. Свое отношение к проблеме вполне определенно выразил Ларри Маллен, сказав, что таким образом они инвестируют в собственное будущее - музыкальное, а не финансовое.

Однако, несмотря на готовность поступиться многим во имя искусства, музыканты все же четко определяют для себя границы этих жертв. По словам солиста группы, Боно, желание устроить великолепное шоу не означает, что он готов лишиться для этого собственного дома.